Пляжи Лоо, дайвинг-центр
Изюминкой курортного центра Лоо являются пляжи. Широкая просторная мелкогалечная пляжная зона протянулась на 6 км вдоль поселка. Практически вся пляжная зона - муниципальная, вход свободный бесплатный.
Любителям пляжного отдыха - однозначно в Лоо! Галечные и песчано-галечные просторные пляжи ежегодно встречают огромное количество гостей со всей России. Широкая пляжная полоса вмещает с комфортом всех желающих понежиться под ласковым солнышком. Пляж в Лоо городской (бесплатный), обустроенный. На пляже имеется обширная инфраструктура для качественного отдыха:
- кабины для переодевания, туалеты/души, лежаки, зонтики, шезлонги
- медицинский пункт, спасатели
- всевозможные водные развлечения: катамараны, бананы, гидроциклы, паропланы и др.
- детский досуг: качели, батуты, игровые площадки, аренда велосипедов и машинок
- кафе и рестораны, бильярдные
Самый крайний пляж поселка считается нудистской зоной, спрятался за густыми зарослями лиан и крутым горным спуском, что создает таинственную атмосферу. Природа здесь действительно необыкновенная и завораживает своей красотой. Берег галечный, но в некоторых местах есть нагромождения из булыжников, а также островки из песка. Пляж абсолютно дикий ни каких магазинов и кафе на пляже нет.
Дайв-центр «Black Sea Diving College»
Адрес: Краснодарский край, г. Сочи, Лазаревский район, п. Лоо, пляж Санатория "Магадан"
Телефоны: +7 (988) 239-11-16, 239-11-17
Дайф-центр предлагает жителям и гостям курорта, которые никогда не погружались под воду, но хотели бы осуществить свою мечту, возможность открыть для себя подводный мир. Центром «Black sea diving college» в 2011 году для удобства погружения установлен буй. Осуществляются погружения:
- природные объекты: камни, гряды, каньоны
- затонувшие объекты: сухогруз «Роклифф», судно «Ян Томп» и буксир «Перванш»
«Black Sea Diving College» предлагает своим клиентам обучение дайвингу по системе PADI, обучение по технической программе IANTD.
Описание морских погружений:
Затонувший корабль «Роклифф»
Из-за попадания торпеды затонул в годы Первой мировой войны. Корабль лежит на прямом киле, из разорванной центральной части можно увидеть котлы и механизмы. Можно встретить различных представителей морского царства и покормить маленьких рыбок. На сохранившейся корме корабля разместились крупные мидии. Длина объекта составляет 100-110 метров. Находиться в удалении от берега 600 метров, илистое дно, а видимость 5-7 метров.
«Каньон в Уч-Дере»
Подводная скала-риф уходит в море от самого берега. Начинается с плато на мелководье, густо поросшего морской травой и заселенного множеством морских обитателей. Каньон находиться на глубине 15 метров, а протяженность около 200 метров. Высота скалы от дна – 3-5 метров. Видимость 5-7 метров. Дно скальное, местами песчаное. Из морской фауны встречаются крупные горбыли, крабы, скаты, скорпены, косяки ставриды и кефаль. Также здесь большое количество рифов и водорослей.
Скала «Лучезарная»
Первое, что стоит отметить, так это большое количество морских обитателей: рапаны, косяки ставриды, зеленушки, кефаль, скорпены, рыбы-ласточки, горбыль. Благодаря этому это место является излюбленным у многих драйверов-охотников. Видимость здесь в среднем 8-10 метров.
Военизированное судно «Ян Томп»
В 1903 году был спущен на воду под названием "Нибинг" и являлся грузовым пароходом, позднее переименован. В августе 1942 года вышел из Поти в Туапсе с грузом 600 тонн муки. В районе Сочи-Лазаревское был атакован немецкими торпедными катерами. После падения торпеды, продержался на плаву 7 минут. Погибло 5 человек, остальные были спасены. Глубина погружения 40 м. Видимость 5-7 м. Удаленность от берега 2 км. Большое скопление мидий, рапанов.
Буксир «Перванш»
Был спущен на воду в 1912 году, как буксирный пароход ВМС Франции. Затонул в Севастополе в 1918 году, а в 1925 году поднят и стал сторожевым кораблем Азовской военной флотилии. В 1943 году буксир «Перванш» вышел в Батуми из порта Туапсе и в районе города Сочи был атакован торпедными катерами, в следствии атаки затонул в течении минуты.
Сейчас буксир лежит на глубине 19 метров на левом борту. Из-за атаки торпеды отсутствует кормовая часть, но сохранилось носовая и центральные части. Так же осталась возможность осмотреть сохранившиеся помещения. Посетить обьект будет интересно и опытным драйверам и любителям морских погружений.